The Legend of Sura and Baya

Contoh narrative text bisa berupa sebuah legenda. Berikut adalah cerita legenda sura dan baya yang menjadi cikal bakal nama kota surabaya. Most stories are narrative. If  a story consists of ORIENTATION, COMPLICATION, and RESOLUTION, surely the story is a narrative text. Let’s see the following example of narrative text!

Narrative Text: The Legend of Sura and Baya
Contoh narrative text: lagenda sura dan baya

A long time ago, there were two animals, Sura and Baya. Sura was the name of a shark and Baya was a crocodile. They lived in a sea.
Once Sura and Baya were looking for some food. Suddenly, Baya saw a goat.
“Yummy, this is my lunch,” said Baya.
“No way! This is my lunch. You are greedy” said Sura. Then they fought for the goat. After several hours, they were very tired.
Feeling tired of fighting, they lived in the different places. Sura lived in the water and Baya lived in the land. The border was the beach, so they would never fight again.
One day, Sura went to the land and looked for some food in the river. He was very hungry and there was not much food in the sea. Baya was very angry when he knew that Sura broke the promise.
They fought again. They both hit each other. Sura bit Baya’s tail. Baya did the same thing to Sura. He bit very hard until Sura finally gave up and Awent back to the sea. Baya was happy.

NARATIVE

Belajar bahasa Inggris pada kesempatan kali ini kan membahas lengkap mengenai Narrative Text. Semua orang pasti sering menceritakan kejadian yang dialaminya ke pada seseorang, baik teman, saudara, orang tua, dll. Nah, sebenarnya apa yang kita lakukan ketika menceritakan kejadian yang kita alami ke seseorang merupakan contoh aplikatif dari Narrative Text. Oleh karena itu semua orang pasti sudah tahu atau paling tidak pernah mendengar kata Narrative Text sebelumnya. Narrative Text merupakan jenis teks bahasa inggris yang sering muncul dan di ajarkan pada tingkat pendidikan SMP atau SMP. Tapi apa sih sebenarnya Narrative Text itu?

Untuk itu, pada kesempatan kali ini penulis mencoba hadirkan pengertian, tujuan komunikatif, struktur kebahasaan, ciri kebahasaan dan contoh dari Narrative Text. Semoga penjelasan di bawah ini bermanfaat. Terima kasih.

A. Pengertian Narrative Text
Narrative Text adalah satu dari 13 jenis teks bahasa inggris (genre) yang lahir dari kalangan Narration (lihat Types Of Text) sepertihalnya Recount Text, Anecdote Text, Spoof Text dan News Items Text yang mana berfungsi untuk menceritakan kisah masa lampau dan untuk hiburan.
B. Tujuan Komunikatif Narrative Text
Tujuan Komunikatif Narrative Text seperti yang dijelaskan di atas adalah untuk menghibur pendengar atau pembaca tentang suatu kisah atau cerita masa lampau yang bertalian dengan pengalaman nyata, khayal atau peristiwa-peristiwa pelik yang mengarah ke suatu krisis, yang pada akhirnya menemukan suatu penyelesaian.
C. Generic Structure Narrative Text
Setiap jenis teks bahasa Inggris (genre) memiliki struktur teks-nya sendiri-sendiri. Struktur dari Narrative Text terdiri dari tiga bagian yaitu :
1. Orientation
 Pada bagian Orientation atau pengenalan berisi tentang pengenalan tokoh dalam cerita serta waktu dan tempat kejadiannya.
2. Complication
Pada bagian Complication berisi tentang gambaran munculnya krisis atau masalah yang di alami oleh tokoh pada cerita tersebut yang harus dipecahkan.
3. Resolution
Pada bagian Resolution berisi tentang bagaiman tokoh dari cerita tersebut memecahkan masalah yang ada pada bagian Complication. Biasanya terdapat lebih dari satu Resolution untuk satu Complication.
Pada beberapa referensi tentang Narrative Text, terdapat tambahan generic structure pada Narrative Text, yaitu penambahan Coda setelah Resoultion. Jadi susunan Narrative text adalah Orientiation, Complication, Resolution dan Coda.
Coda adalah bagian terakhir dari structure Narrative Text yang berisi perubahan yang terjadi pada tokoh dan pelajaran yang dapat dipetik dari cerita tersebut.
D. Ciri Kebahasan Narrative Text
Pada Narrative Text, terdapat beberapa ciri-ciri antara lain sebagai berikut :
  • Mengunakan Action Verb dalam bentuk Past Tense. Misalnya : Climbed, Turned, Brought, dsb.
  • Menggunakan Nouns tertentu sebagai kata ganti orang, hewan dan benda tertentu dalam cerita. Misalnya : the king, the queen, dsb.
  • Menggunakan Adjectives yang membentuk noun phrase. Misalnya : long black hair, two red apples, dsb.
  • Menggunakan Time Connectives dan Conjunctions untuk mengurutkan kejadian-kejadian. Misalnya : then, before, after, soon, dsb.
  • Menggunakan Adverbs dan Adverbial Phrase untuk menunjukkan lokasi kejadian atau peristiwa. Misalnya : here, in the mountain, happily ever after, dsb.

E. Contoh Narrative Text

Banyak sudah contoh mengenai Narrative Text yang telah dibuat , anda bisa melihatnya di Cerita Rakyat Bahasa Inggris Se-Dunia. Tapi untuk lebih afdolnya, penulis hadirkan contoh Narrative Text sebagai berikut beserta contohnya.
1. Snow White
OrientationOnce upon a time there lived a little girl named Snow White. She lived with her Aunt and Uncle because her parents were dead.

(Suatu ketika, hiduplah seorang gadis bernama Snow White. Dia tinggal bersama paman dan bibinya, karena orangtuanya telah meninggal.)

Complication 1

One day she heard her Uncle and Aunt talking about leaving Snow White in the castle because they both wanted to go to America and they didn’t have enough money to take Snow White.

Snow White did not want her Uncle and Aunt to do this so she decided it would be best if she ran away. The next morning she ran away from home when her Aunt and Uncle were having breakfast. She ran away into the woods.

(Suatu hari dia mendengar paman dan bibinya berbicara tentang rencana meninggalkan istana karena mereka berdua ingin pergi ke Ameria dan mereka tidak mempunyai cukup uang untuk membawa serta Snow White.)

(Snow White tidak ingin paman dan bibinya melakukan hal tersebut, sehingga dia memutuskan akan lebih baik jika dia pergi. Pagi harinya dia pergi dari rumah ketika paman dan bibi nya sedang sarapan. Dia lari ke dalam hutan.)
 
Resolution 1

Then she saw this little cottage. She knocked but no one answered so she went inside and fell asleep.

Meanwhile, the seven dwarfs were coming home from work. They went inside. There they found Snow White sleeping. Then Snow White woke up. She saw the dwarfs. The dwarfs said, “what is your name?” Snow White said, “My name is Snow White.”

Doc, one of the dwarfs, said, “If you wish, you may live here with us.” Snow White said, “Oh could I? Thank you.” Then Snow White told the dwarfs the whole story and finally Snow White and the 7 dwarfs lived happily ever after.(Kemudian dia melihat gubuk kecil. Dia mengetuk pintu tetapi tidak ada yang menjawab sehingga dia masuk dan merasa ngantuk.)

(Sementara itu, tujuh kurcaci telah pulang dari pekerjaannya. Mereka masuk. Di sana mereka menemukan Snow White tertidur. Kemudian Snow White terbangun. Dia melihat kurcaci tersebut. Kurcaci tersebut berkata “Siapa nama kamu?” Snow White menjawab, “Nama saya Snow White.”)

(Doc, salah satu dari kurcaci tersebut berkata, “Jika kamu mau, kamu bisa tinggal di sini bersama kami.” Snow White berkata, “Oh, bolehkah? Terima kasih.” Kemudian Snow White menceritakan semua kisahnya dan akhirnya Snow White dan 7 kurcaci hidup bahagian selamanya.)

2. Three Fishes

Orientation
Once, three fishes lived in a pond. One evening, some fishermen passed by the pond and saw the fishes. ‘This pond is full of fish’, they told each other excitedly. ‘We have never fished here before. We must come back tomorrow morning with our nets and catch these fish!’ Then the fishermen left.

(Suatu ketika, terdapatlah tiga ikan yang hidup di sebuah kolam. Di suatu sore, beberapa nelayan melewati kolam tersebut dan melihat ikan-ikan itu. “Kolam ini penuh dengan ikan”, merka berbicara satu sama lian dengan bergairah. “Kita belum pernah memancing di sini sebelumnya. Kita harus datang lagi besok pagi dengan jaring kita dan manangkap ikan-ikan ini!” Kemudian nelayan-nelayan tersebut pergi.)
 
Complication
When the eldest of the three fishes heard this, he was troubled. He called the other fishes together and said, ‘Did you hear what the fishermen said? We must leave this pond at once. The fishermen will return tomorrow and kill us all!’ The second of the three fishes agreed. ‘You are right’, he said. ‘We must leave the pond.’

(Ketika ikan yang paling tua mendengar ini, dia gelisah. Dia memanggil ikan-ikan yang lain dan berkata, ‘Apakah kamu dengar apa yang dikatakan nelayan itu? Kita harus meninggalkan kolam ini. Nelayan itu akan kembali besok dan membunuh kita semua!’ Ikan kedua setuju. ‘Kamu benar’, dia berkata. ‘Kita harus meninggalkan kolam ini.’)

But the youngest fish laughed. ‘You are worrying without reason’, he said. ‘We have lived in this pond all our lives, and no fisherman has ever come here. Why should these men return? I am not going anywhere – my luck will keep me safe.’

(Tetapi ikan yang paling muda tertawa. ‘Kamu cemas tanpa ada alasan’, dia berkata. ‘Kita telah tinggal di kolam ini semur hidup kita, dan tidak ada nelayan yang datang kesini. Kenapa harus orang-orang itu kembali? Saya tidak akan pergi kemana-mana – keberuntunganku akan menyelamatkan ku.’)

Reslution
The eldest of the fishes left the pond that very evening with his entire family. The second fish saw the fishermen coming in the distance early next morning and left the pond at once with all his family. The third fish refused to leave even then.

(Ikan tertua meninggalkan kolam tersebut pada sora hari dengan seluruh keluarganya. Ikan kedua melihat nelayan datang di kejauhan pada pagi hari dan meninggalkan kolam tersebut dengan seluruh keluarganya. Ikan ketiga tetap menolak untuk pergi.)

The fishermen arrived and caught all the fish left in the pond. The third fish’s luck did not help him – he too was caught and killed.

(Nelayan tersebut pun datang dan menangkap semua ikan yang tertinggal di kolam. Keberuntungan ikan ketiga tidak menyelamatkannya – dia juga tertangkap dan dibunuh.)

The fish who saw trouble ahead and acted before it arrived as well as the fish who acted as soon as it came both survived. But the fish who relied only on luck and did nothing at all died. So also in life.

(Ikan yang cemas dahulu dan bertindak sebelum nelayan datang dan ikan yang tertindak ketika nelayan datang bershasil selamat. Tetapi ikan yang mempercayakan hanya pada keberuntungan dan tidak berbuat apa-apa semuanya mati. Begitu juga pada kehidupan.)

Peringatan Hari kartini dan Hari Pendidikan Nasional SMA LPB Belitang

Pada hari Rabu tepat tanggal 2 mei 2012, pasti tau kan ini hari apa, yuuupzzz. Hari ini adalah hari pendidikan nasional.  karena itu, SMA LPB Belitang ngadain beberapa acara untuk memeriahkannya sekaligus memriahkan hari kartini 21 April. Dari mulai upacara peringatan hari Kartini, dan hari pendidikan nasional, sampai lomba-lomba yang sangat menarik. Lomba-lomba itu diantaranya :

 

 

  1. Busana Kebaya
  2. Kartini modern
  3. Pidato
  4. puisi
  5. Cerdas Cermat
  6. Nasi tumpeng dan
  7. Catur

 Lomba busana kebaya dilakukan di depan kantor guru serta didepan perpustakaan, setiap kelas mengirimkan 1 orang, dengan disaksikan Siswa Siswi para peserta berjalan dengan menampilkan tampilannya, acara ini dimulai pukul 08:30.

Lomba kartini modern adalah lomba yang menampilkan pakaian ala ibu kartini dan menampilkan IQ mereka layaknya ibu kartini yang mempunyai kecerdasan dan bisa mengangkat persamaan wanita, pada lomba ini peserta satu persatu ditnya tentang pengetahuan dalam ilmu-ilmu mengenai pendidikan, setiap kelas menampilkan 1 orang sebagai perwakilan.

Lomba puisi , lomba ini adalah lomba pembacaan puisi termasuk intonasi pembacaan, masing-masing kelas juga harus mengirim i orang sebagai perwakilan….

lomba pidato. Setiap anak menampilkan performa terbaik mereka.

Lomba selanjutnya yaitu Nasi Tumpeng . Dalam lomba ini peserta dipersilahkan memilih bentuk apa nasi tumpangnya yang mau di buat, sebisa mereka berkreaksi, namun pesertanya adalah para siswa untuk menunjukkan bahwasanya kaum lelaki menyetujui tentang apa yang di sampaikan oleh ibu kartini yaitu persamaan antara kaum wanita dan laki-laki. Waaah… pasti sulit ya. Secara laki-laki jarang ke dapur jadi bukan kesehariannya. Tapi anak SMA LPB belitang ternyata bisa melakukan itu.

Lau lomba selanjutnya adalah cerdas cermat dan catur setiap kelas diwajibkan mengirimkan 1 kelompok untuk cerdas cermat dan satu orang untuk lomba catur, gunanya untuk melatih mereka untuk berfikir cermat dan tetap menggunakan ilmu pengetahuan.

Waaaahhhh…. lomba-lombanya seru banget. So, semangat teman-teman!

Oh ya, tahu nggak sih? Semua siswi dan juga guru perempuan diharuskan memakai kebaya dan para siswa dan guru laki-lakinya diharuskan memakai baju batik. Duh apa nggak ribet tuh ya?

Sooo.. begitulah rangkaian kegiatan untuk memperingati hari Kartini dan hari pendidikan nasional ala SMA LPB Belitang.

 

 

Lirik Lagu Mariah Carey – Without You (Reference Vocal)

Lirik Lagu Mariah Carey – Without You (Reference Vocal)

 

No I can’t forget this evening
Or your face as you were leaving
But I guess that’s just the way
The story goes
You always smile but in your eyes
Your sorrow shows
Yes it shows

No I can’t forget tomorrow
When I think of all my sorrow
When I had you there
But then I let you go
And now it’s only fair
That I should let you know
What you should know

I can’t live If living is without you
I can’t live I can’t give anymor
I can’t live If living is without you
I can’t give I can’t give anymore

Well I can’t forget this evening
Or your face as you were leaving
But I guess that’s just the way
The story goes
You always smile but in your eyes
Your sorrow shows
Yes it shows

I can’t live If living is without you
I can’t live I can’t give any more
I can’t live If living is without you
I can’t give I can’t give anymore

 

 

Lirik Lagu Adele – Someone Like You lyric

Lirik Lagu Adele – Someone Like You lyric

I heard
That you’re settled down
That you
Found a girl
And you’re
Married now

I heard
That your dreams came true.
Guess she gave you things
I didn’t give to you

Old friend
Why are you so shy?
Ain’t like you to hold back
Or hide from the light

I hate to turn up out of the blue uninvited
But I couldn’t stay away, I couldn’t fight it.
I had hoped you’d see my face and that you’d be reminded
That for me it isn’t over

Never mind
I’ll find someone like you
I wish nothing but the best for you too
‘Don’t forget me,’ I begged
‘I’ll remember,’ you said
‘Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead.’
Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead,
Yeah.

You know how the time flies
Only yesterday
It was the time of our lives
We were born and raised
In a summer haze
Bound by the surprise
Of our glory days
[ *from http://www.index-of-mp3.com/lyric/adele/someone-like-you.html ]

I hate to turn up out of the blue uninvited
But I couldn’t stay away, I couldn’t fight it.
I had hoped you’d see my face and that you’d be reminded
That for me it isn’t over.

Never mind
I’ll find someone like you
I wish nothing but the best for you too
‘Don’t forget me,’ I begged
‘I’ll remember,’ you said
‘Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead.’

Nothing compares
No worries or cares
Regrets and mistakes
They are memories made.
Who would have known
How bittersweet this would taste?

Never mind
I’ll find someone like you
I wish nothing but the best for you too
‘Don’t forget me,’ I begged
‘I’ll remember,’ you said
‘Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead’

Never mind
I’ll find someone like you
I wish nothing but the best for you too
‘Don’t forget me,’ I begged
‘I’ll remember,’ you said
‘Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead’

Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead

 

AKU ADALAH AKU

AKU ADALAH AKU

Karya: Mr. Zainal

Aku bukan sekaya apa yang orang bilang

Karena aku manusia yang miskin harta

seperti hewan peliharaan yang selalu mebutuhkan bantuan manusia

jika lapar teriak, jika sakit pun teriak meminta tolong

Aku bukan sebaik yang orang kira

Karena aku adalah orang yang buruk

Layaknya seperti sampah yang telah di buang

Dan tak akan digunakan lagi oleh manusia

Aku bukanlah orang yang bagus seperti apa yang orang lain bicarakan

Karena aku adalah sesuatu yang  tak sempurna

Yang bakal membuat keindahan akan menjadi buruk jika dipandang

Seperti awan yang menghalangi indahnya bulan purnama dimalam hari

Aku bukan pula orang sukses seperti orang banyak maksud

Karena aku adalah seseorang manusia yang sering mengalami kegagalan

Karena kegagalan bagi ku adalah tantangan

Sehingga kegagalan adalah hal yang  tak asing lgi bagi hidupku

Seperti halnya binatang yang sedang  ingin mendapatkan mangsanya

Inilah aku

Karena aku adalah aku

Sehingga Aku bukanlah seperti orang yang sering katakan

Aku juga bukan seperti orang bilang

aku juga bukan selayaknya seperti orang lihat

dan aku bukan pula seperti orang dengar.

Karena aku lain dari itu

Kerena aku adalah aku

Orang yang tak sempurna, tak kaya dan tak sukses

Ya, emang itulah aku

Karena aku adalah aku.

Tafsir Alquran Ibnu Katsir

Tafsir Alquran Ibnu Katsir

Anda bisa download dan simpan Terjemahan Kitab Tafsir Ibnu Katsir ini dari link-link berikut ke dalam komputer anda, Caranya klik link dibawah ini anda akan dibawa ke situs 4shared. Disana anda bisa mendownload seluruh tafsir Alquran secara gratis.

Masih kurang lengkap tafsir Alqurannya, untungnya saya mendapatkan link download terbaru, silahkan didownload saja dibawah ini. Lebih lengkap walau nggak komplit :

TAFSIR IBNU KATSIR (tidak) LENGKAP 30 JUZ

Technorati claim code : HS2GSZEMGHBB